Происхождение праздника День святого Валентина


Праздник, известный как «День святого Валентина» или «Праздник любви» был одним из языческих фестивалей древних римлян семнадцать веков назад, когда в Римской империи господствовало язычество. Согласно представлениям римских язычников это торжество означало выражение «духовной любви». Таковы были мифы и легенды об этом празднике у римлян, отмечать который продолжили и с наступлением христианства.

Среди историков существует достаточно много споров и разногласий, касающихся этого дня. Для того, чтобы восстановить подлинную историю, необходимо распутать множество культурных и религиозных нитей. Корни «Дня святого Валентина» уходят глубоко в прошлое. На этот счет имеется ряд вполне разумных предположений.

Нам известно, что у римлян существовал праздник 14 февраля, посвященный королеве римских языческих богов и богинь, а 15 февраля они справляли праздник, посвященный божеству-покровителю пастухов и их стад (Палес).

Ни один из этих праздников не представляется каким-то образом связанным с романтическими отношениями, однако с этими праздниками был связан ряд обычаев, ассоциирующихся с плодородием. Описания ритуалов в различных источниках, в общем, совпадают, хотя и расходятся в некоторых деталях.

Один из ритуалов заключался в том, что мужчины шли к гроту божества в волчьем облике, располоденному у подножья горы Палатин. Римляне полагали, что именно здесь волчица выкормила Ромула и Рема – основателей города Рима. В память об этом событии римляне ежегодно отмечали праздник в середине февраля, устраивая большие торжества. Согласно одному из ритуалов этого старинного языческого фестиваля Луперкалия, священники приносили в жерту козла для плодородия и собаку для духовного очищения. Затем двое крепких молодых римлянина должны были облить свое тело кровья жертвенных собаки и козла, которую потом смывали молоком. После этого по улицам города совершалось торжественное шествие во главе с этими двумя юношами. В руках они несли полоски кожи принесеннох в жертву животных, которыми они стегали каждого, кто встречался им на пути. Римские женщины приветствовали такие прикасания, так как верили в то, что это предотвращает и исцеляет от бесплодие. Такие действия были подражанием божеству Палесу.

С принятием римлянами христианства, они продолжили отмечать «Праздник любви», но изменили языческие представления о нем на христианские, согласно которым святой Валентин проповедовал мир и любовь, за что был замучен. С тех пор языческий фестиваль стал называться «Праздником влюбленных», а Святой Валентин вочитался как покровитель влюбленных.

В соотвествии с языческими обрядами того времени девушки, достигшие брачного возроста, писали свои имена на полосках бумаги, затем клали их в коробку, после чего каждый из юношей, желавших жениться, вытягивал листочек. С этого времени и на протяжении последующего года он служил избранной им девушке. По его прошествии они либо вступали в брак, либо вновь принимали участие в обряде. Оба эти ритуала посвящены плодородию и родолжению рода.

Поначалу церковь выступило против этой традиции и даже был запрещен в некоторых европейских странах, посчитав что она оказывает разлагающее воздействие на мораль молодых людей. Но она была упразднена в Италии, где получила широкое растпространение, и возрождена лишь в XVIII-XIX веках.

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Яндекс.Метрика